Брусенский женский монастырь в Коломне

Брусенский женский монастырь располагается в подмосковном городе Коломна, на территории Коломенского кремля. Женская обитель невелика, а ее архитектурный ансамбль представлен в основном постройками XIX столетия. Исключение составляет изюминка монастыря – одна из немногих сохранившихся в России церквей XVI столетия с шатровой кровлей – Успенский храм, выстроенный по приказу царя Ивана Грозного.

После возвращения изрядно поврежденных монастырских зданий в распоряжение Московской епархии в конце 1990-х здесь долгое время велась реставрация, много лет затруднявшая осмотр монастырского ансамбля. К настоящему времени работы завершены. К сожалению, утраченную надвратную колокольню восстановить не удалось. Об изяществе этой архитектурной доминанты, снесенной в 1930-е годы, можно судить по фотографиям, представленным в монастырском музее.

Тем не менее, отлично отреставрированные сооружения Брусенского монастыря стали достопримечательностью исторической части Коломны. Посещение обители непременно включается в туры по Коломенскому кремлю.

История

История Брусенского монастыря восходит к середине XVI столетия. Об этом свидетельствует закладной камень, найденный в позапрошлом веке при реконструкции церкви Успения. На плите сохранился текст, повествующий о закладке храма «в лето 7060», т. е. в 1552 году. Возвели его в честь взятия татарской Казани ратью московского царя Ивана Грозного. По преданию, первыми насельниками обители стали воины Казанского похода, пожелавшие принять тут монашеский постриг. Само же название Брусенского монастыря, вероятно, говорит о том, что его постройки возводились из деревянного бруса. Но церковь во имя Успения Богородицы изначально была выстроена в камне. В дошедшем до нас описании 1577 года сообщается о втором каменном сооружении Брусенской обители – двухэтажной трапезной палате с кухней и пекарней на первом этаже. Из этой же хроники нам известно о богатом иконостасе Успенского храма и солидной монастырской библиотеке. В то время в кельях проживало 13 монахов во главе с игуменом Корнилием.

В начале XVII века, в годы Смуты, Брусенский монастырь был разорен. Восстановили его уже как женскую обитель.

Грандиозный пожар, охвативший Коломну в 1698 году, вновь превратил монастырские постройки в руины. Сгорели четыре деревянных храма, огонь не повредил лишь каменную Успенскую церковь. К ней пристроили небольшую трапезную с часовней во имя Иоанна Златоуста. Уже в 1701 году, судя по сохранившимся описаниям, монастырь восстановили. В XVIII веке над въездными вратами выстроили трехъярусную звонницу.

В 1818 году из кирпича пущенной на слом части стен Коломенского кремля вокруг Брусенского монастыря выстроили впечатляющую ограду с четырьмя башнями в псевдоготическом стиле, сменившую дубовый частокол. В 40-70-е годы XIX века в процветающем монастыре взамен обветшавших деревянных строений возводились каменные корпуса. В этот период архитектурный ансамбль обогатился величественным зданием Крестовоздвиженского собора. В 1880-е годы реставраторы основательно подновили старинную Успенскую церковь.

К началу прошлого столетия в монастыре насчитывалось около 250 монахинь и послушниц. Во время Первой мировой войны многие из них дополнили служение обязанностями медсестер Красного креста. Для насельниц выстроили целый городок из аккуратных деревянных коттеджей с цветущими палисадниками.

В 1922 году коломенские власти ликвидировали монастырь. Монахини были изгнаны, в келейных корпусах разместились рабочие общежития, в других зданиях устроили склады и хозяйственные службы. В 30-е годы Крестовоздвиженский собор лишился всех пяти глав, звонницу снесли, а надвратную церковь разобрали.

В 70-80-е годы минувшего века по настоянию Общества охраны памятников истории и культуры была проведена реставрация фасадов и интерьеров Успенской церкви, возведенной в эпоху царя Ивана Грозного. Других сооружений бывшего монастыря восстановление не коснулось – советские искусствоведы посчитали, что позднейшие постройки исторической ценности не представляют.

В августе 1997 года митрополит Ювеналий отслужил в Успенской церкви первую литургию. Затем экзарх провозгласил возобновление монашеской жизни в Коломенском Брусенском Успенском женском монастыре. Здесь начались продолжительные реставрационные работы. Только в 2006 году были восстановлены купольные навершия Воздвиженского собора. С 2008 года в келейном корпусе обители действует музейная экспозиция, повествующая об истории монастыря.

Прогулка по монастырю

Еще на подходе к Брусенскому монастырю привлекает внимание каменная ограда с красивым карнизом и трехъярусными декоративными башенками. С юго-запада территория монастыря примыкает к оборонительной стене Коломенского кремля. Интересно, что еще в начале минувшего века одна из башен начала заметно отклоняться от вертикали. В 2011 году реставраторы сумели завести под просевший фундамент противовесы и выровняли грозящее рухнуть сооружение.

Историческим центром композиции архитектурного комплекса Брусенского монастыря является старинная Успенская церковь, вокруг которой на протяжении XVI-XIX столетий выстроены сооружения обители. Небольшой Успенский храм выделяется пирамидальным шатровым покрытием, поддерживающим барабан с купольной главкой. Его фасады побелены, шатер и купол выкрашены в зеленый цвет. Рядом располагается двухэтажное здание трапезной с часовней. Ряды высоких окон выделены нарядными белыми наличниками и арочными навершиями, контрастирующими с шоколадно-коричневыми фасадами.

К западу и к северу от Успенской церкви в XIX веке возведены два двухэтажных келейных корпуса. В северном здании расположен небольшой музей.

На территории обители возвышается Крестовоздвиженский собор, возведенный в середине XIX столетия. Архитектор А. Кутепов придал храму черты модного в ту пору псевдорусского стиля, довольно эклектично сочетая его с элементами классического зодчества. Внутренние росписи собора были утрачены, интерьеры оформлены современными художниками.

Еще в 1960-е годы на территории бывшего монастыря сохранялись живописные деревянные домики, в которых некогда жили монахини и послушницы. Но к празднованию 800-летнего юбилея основания Коломны все старинные деревянные здания Брусенского монастыря снесли. Сохранился лишь один коттедж, в котором располагалась мастерская известного местного художника.

Среди святынь монастыря особо почитаются мощи игуменьи-строительницы Олимпиады, икона с изображением святителя Филарета с частицей его мощей, образ Казанской Богородицы – один из древнейших списков с подлинной чудотворной иконы. В Успенском храме хранится икона с групповым изображением брусенских новомучениц – монахинь Брусенскогй обители, расстрелянных большевиками в 1930-е годы.

Практическая информация

Брусенский Успенский монастырь открыт для посещений ежедневно с 07:30 до окончания вечерних богослужений. В храмах и других помещениях женской обители фото/видеосъемка возбраняется.

Экскурсии

Коломенские турбюро и частные гиды предлагают пешеходные экскурсии по достопримечательностям города. Однако на территории Брусенского монастыря туристов обслуживает исключительно местный паломнический центр. Экскурсионные группы, пришедшие сюда с гидом, не аккредитованным в этом центре, не благословляются. Стоимость часовой прогулки – от 500 рублей. Обычно осмотр Брусенской обители включен в обзорную экскурсию по Коломенскому кремлю.

Как добраться

Из Москвы в Коломну ежедневно ходят электрички, они отправляются с Казанского вокзала. От коломенской ж/д станции «Голутвин» к Коломенскому кремлю курсируют маршрутные такси №№ 3, 5, 6. Можно пройтись пешком: прогулка от станции к монастырю займет не более получаса.

Вход в Брусенский монастырь располагается у стен Коломенского кремля по адресу: Брусенский переулок, 36.