Донской мужской монастырь в Москве

Монастырская ограда, 2013 год
Монастырская ограда, 2013 год. Производное (цвет) от Pegushev / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Донской монастырь в Москве – ставропигиальная (т. е. напрямую подчиненная патриарху) мужская обитель, учрежденная в конце XVI столетия. Находится она примерно в 6,5 километрах к юго-западу от стен Кремля, в районе Шаболовки и Нескучного сада, в пределах Третьего кольца.

Уже около семи лет в возвращенной православному духовенству монастыре ведутся комплексные реставрационные и восстановительные работы. Строительными лесами окружены многие монастырские постройки, в том числе церковь во имя Св. Иоанна Златоуста, Семинарский корпус, где планируется устроить гостиницу для паломников. Словом, для эффектных панорамных фото монастырского комплекса время еще не пришло, на территории находится строительная техника, кое-где пейзаж нарушают траншеи, вырытые для обновленных инженерных коммуникаций. Однако познавательные экскурсии по уже благоустроенным липовым аллеям проводятся.

Быстро провести восстановление архитектурных памятников невозможно – здания простояли долгие десятилетия без ремонта и изрядно обветшали, временные арендаторы ничуть не заботились об их сохранении. Необходимо менять подгнившие кровельные стропила и лестничные пролеты, демонтировать просевшие полы, заменять аварийные перекрытия, а это работа кропотливая и недешевая. Восстанавливая аутентичную планировку помещений, приходится убирать перегородки, разделившие корпуса на крохотные конторские кабинеты совслужащих. На сроках сказывается и недостаток средств. Тем не менее, уже полностью отреставрированы и открыты для обозрения несколько значительных сооружений, среди них – Малый собор, храм во имя Архангела Михаила, две сторожевые башни.

Чтобы приблизить час полного возрождения архитектурного комплекса Донского монастыря, можно внести посильную лепту в финансирование реставрации. Найти копилку у входа не составит труда.

Современные технологии позволяют туристам заглянуть в помещения с пока закрытым доступом: отреставрированные интерьеры запечатлены на видеороликах, они демонстрируются в разделе «Виртуальная экскурсия» на монастырском интернет-портале.

Оглавление

История

Донской монастырь, 1883 год
Донской монастырь, 1883 год

Донская обитель была основана в 1591 году по указу царя Федора Иоанновича, наследника Ивана Грозного. Возведение укрепленного монастыря в этом месте, между Тульской и Калужской дорогами, диктовали стратегические соображения обороны Москвы с юга. В XVI столетии тут простиралось ничем не защищенная обширная низина, открывавшая неприятелю путь к столице. Монастырь задумывался не только как форт, но и как духовный мемориал в память об отражении нашествия на Москву орды татарского хана Газы Герая. Донским же монастырь наречен в честь иконы Донской Богородицы, принесенной на поле той битвы. По церковному преданию, этот чудотворный образ поверг неприятеля в бегство, и Матерь Божия даровала победу русскому оружию. По сведениям историков, армия Герая поспешно отступила, узнав о приближении к Москве многочисленного подкрепления, выступившего из Ростова.

Ныне древняя икона хранится в одном из залов Третьяковской галереи. Но по сложившейся традиции, ежегодно 1 сентября, в день празднования этого образа, икону торжественно переносят в Большой храм Донского монастыря.

Первым храмом новой обители стал каменный собор во имя иконы Донской Богородицы, освященный в 1593 году. Он был заложен двумя годами ранее на месте нахождения передвижной полотняной часовенки с чудотворным образом Донской Царицы Небесной в лагере московских стрельцов, молившихся здесь о победе над татарским войском. Во второй половине XVII столетия монастырь был окружен мощными каменными стенами и башнями, сменившими прежние укрепления, а в 1693-м тут был возведен новый пятиглавый собор в честь образа Донской Богородицы. С той поры первый храм именуют Старым или Малым собором.

Статус ставропигиальной патриаршей обители разросшийся Донской монастырь обрел по указу императрицы Елизаветы в 1745 году. К тому времени тут сложился один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей среди иноческих обителей Москвы. На тихом Донском погосте нашли упокоение усопшие представители высшей аристократии Российской империи.

В 1812 году в пылающую Москву вошли войска Наполеона. Говорят, в те сентябрьские дни Бонапарт посетил Донской монастырь, где размещались французские гренадеры. Оккупанты нанесли монастырю немало вреда, но после Отечественной войны обитель быстро восстановили. Последующие десятилетия XIX века стали временем процветания патриаршей обители.

В начале 20-х годов минувшего столетия советские власти обитель закрыли и ограбили, почти всех иереев и насельников репрессировали. Еще некоторое время тут доживали свой век несколько престарелых иноков, но вскоре и они были изгнаны из оскверненного монастыря. С 1922 года в одном из монастырских корпусов содержался под арестом патриарх Тихон, не пожелавший сотрудничать с большевиками и бесстрашно призывавший к сопротивлению православное духовенство. Подвижник скончался в 1925 году и был тайно погребен верными священниками в Старом соборе. О месте захоронения патриарха ничего не было известно.

Между тем, большевики устроили в братских корпусах конторы и склады, в старинных храмах в забеленными фресками появились ернические экспозиции антирелигиозного музея. Тут же расположили колонию для подростков-беспризорников, фабричное производство и даже животноводческую ферму.

В середине 30-х по Москве прокатился грохот взрывов, стирающих с лица города православные храмы. В пейзаж столицы мирового коммунизма золотые купола никак не вписывались. К счастью, отдаленного от центра Донского монастыря разрушения не коснулись: во спасение его памятников здесь удалось открыть музей истории отечественной архитектуры под эгидой Академии наук. Сюда в качестве экспонатов свозили сохранившиеся скульптуры и барельефы из снесенных старинных кладбищ, древних церквей и других исторических построек, искусное бронзовое литье, украшавшее фасады разрушенных зданий.

После Великой Отечественной войны власти позволили возобновить богослужения в древнейшем храме обители – Малом соборе. С тех пор службы тут уже не прекращались.

Малый собор, 2011 год
Малый собор, 2011 год. Производное (цвет) от Ludvig14 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Весь монастырский комплекс вернули Русской Православной церкви в 1991 году, как раз к 400-летию основания Донской обители. В феврале следующего года в Старом соборе случился пожар. При восстановительных работах под алтарем были обнаружены мощи преподобного патриарха Тихона, ставшие одной из глубоко почитаемых монастырских святынь.

В конце 90-х Донской обители возвратили два исторических подворья со старинными церквями и хозяйственными постройками – в подмосковном поселке Зеленоградский (Пушкинский район) и в деревне Князево, что в Скопинском районе Рязанской области.

Прогулка по монастырю

Бронетехника, установленная за входными вратами в 1990-х годах, 2008 год
Бронетехника, установленная за входными вратами в 1990-х годах. Производное (цвет) от Merkushev Vladimir / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Донской монастырь окружен впечатляющими стенами, над ними возвышаются 12 оборонных башен с амбразурами для ведения пушечного и ружейного огня. Башни увенчаны ажурными навершиями в стилистике московского барокко.

Главный вход на территорию обители устроен через нарядные Проездные врата, обращенные к зеленому скверу на Донской площади. Фасад монументального сооружения окрашен в традиционный кирпично-бордовый цвет, оттеняющий белизну декоративных колонн. Над порталом возвышается надвратный храм во имя праведников Захария и Елизаветы, возведенный в классической стилистике. На верхнем ярусе церкви находится звонница. В арке слева от ворот расположена монастырская лавка, где с 09:00 до 19:00 продаются памятные сувениры.

Широкая аллея, обсаженная вековыми липами, ведет к Старому Донскому собору. Это выдающийся памятник русского церковного зодчества XVI столетия. Его свод визуально скрыт тремя ярусными террасами остроконечных кокошников, создающих впечатление языков пламени истовой веры, окружающих барабан единственного купола. Этот архитектурный прием немного позже был доведен до совершенства в облике Казанского собора, выстроенного в 1625 году возле Красной площади.

Большой собор Донского монастыря возведен в 1684-1698 годах. Его облик носит черты нарышкинского стиля, фасад украшает мозаичный образ Донской Богородицы. В 1780-е годы интерьеры храма расписал итальянский живописец А. Клаудо. Семиярусный иконостас выполнили мастера кремлевской Оружейной палаты.

Среди поздних сооружений XIX столетия привлекает внимание часовня с изящными башенками и шатровой кровлей, возведенная в псевдорусском стиле над фамильным склепом генерала А. В. Терещенко. Сегодня здесь действует церковь во имя Св. преподобного Иоанна Лествичника.

По благословлению патриарха в монастыре возводятся новые храмы. В 2004 году была освящена часовня во имя Св. князя Александра Невского.

Экскурсия будет неполной без осмотра выставки замечательных произведений искусства, созданных в обители за последние годы. Здесь восстановлена школа церковной живописи. В монастырской иконописной мастерской трудятся талантливые художники. Здесь создаются списки с древних образов и новые иконы, мастера обладают опытом реставрации старинных росписей церковных интерьеров.

В Донском монастыре возобновлено изумительное мастерство рукоделия, восходящее к древнерусской традиции. Тут действует златошвейная мастерская, где по старинным образцам изготовляют хоругви, литургические покровы, изящные закладки для богослужебных книг. Наиболее искусные мастерицы переносят на шелковую ткань иконописные лики, такой кропотливый труд может продлиться более года. Некоторые уникальные работы представлены на выставке. Изделия вышиты многоцветным шелком, золотыми нитями, стеклярусом, жемчугом, украшены шнурами, декоративными кистями. Особый интерес представляют искусно расшитые узорами пасхальные яйца. Каждое из этих изумительных произведений православного искусства обладает неповторимым декором. Туристам в эту мастерскую доступ закрыт. Работе вышивальщиц посвящен интересный видеофильм цикла «Хранители памяти», посмотреть его можно на сайте монастыря.

Погосты Донского монастыря

Донской монастырь, 2010 год
Донской монастырь, 2010 год. Производное (цвет) от Flying Russian / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

В юго-восточной части территории обители за несколько столетий разросся Старый Донской монастырский погост. Кладбище занимает почти половину монастырской территории. Здесь похоронены грузинские цари и царевичи династии Багратионов, герои Отечественной войны 1812 года, князья Голицыны, поэт Александр Сумароков, философ Петр Чаадаев, основоположник русской авиации Николай Жуковский.

Новое Донское кладбище, открытое в 1910 году, располагается на площади около 13 гектаров за пределами южных монастырских стен. В 1914 году здесь возвели кладбищенскую церковь во имя преподобного Серафима Саровского. В 1927 году большевики устроили в этом храме крематорий. На протяжении полувека он был единственным в Москве. Здесь кремированы останки почти всех почивших государственных деятелей и национальных героев, удостоившихся захоронения в престижном некрополе у Кремлевской стены. Но в этой газовой печи сжигали и тела жертв сталинских репрессий, расстрелянных в Москве с 1930-х по 1940-е годы. Пепел сбрасывали в яму, специально вырытую неподалеку, в восточной части кладбища. Ее официально называли «Братской могилой № 1». Там перемешан прах репрессированных маршалов Советского Михаила Тухачевского, Василия Блюхера, Григория Кулика. Предполагается, тут скрыт прах писателя Исаака Бабеля и гениального режиссера Всеволода Мейерхольда, множества сгинувших в подвалах Лубянки видных государственных деятелей СССР и десятков тысяч других «врагов народа». Не минул этой жуткой участи Николай Ежов, возглавлявший НКВД в разгар чисток партийных рядов. Вот уж воистину – не копай яму другому.

Практическая информация

Вход в монастырь открыт для туристов с 07:00, доступ посетителей прекращается в 19:00. Заплатив 500 рублей, можно присоединиться к экскурсионной группе. Желающих отправиться на пешеходную 2-часовую экскурсию по территории монастыря гиды обычно собирают возле станции метро «Шаболовская». Индивидуальный тур с посещением исторического кладбища обойдется в 2 000 рублей. 

Монастырский погост открыт для посещений в будние дни с 09:00 до 18:00, по выходным дням – с 11:00 до 16:00.

Как добраться

Адрес обители – улица Донская, 1. Ближайшая станция метрополитена – «Шаболовская», она расположена примерно в километре к северо-востоку от монастырских стен. От выхода из подземки ехать дальше на общественном транспорте нет необходимости: идти пешком предстоит не более пяти минут. Направляйтесь по улице Шаболовка, через 300 м сверните направо, на 1-й Донской проезд, затем налево, на улицу Донскую, протянувшейся параллельно крепостной стене. Она приведет вас к входу в монастырь.