Новоспасский мужской монастырь в Москве

Новоспасский мужской монастырь в Москве
Фото с Trebi-zapiski-online.ru

Новоспасский монастырь, расположенный на Крестьянской площади, за Таганкой, – знаменитая московская обитель, ведущая свою историю с XIII века. Он прославился как форпост на юго-восточных подступах к столице, первое иноческое общежитие Москвы и последнее пристанище многих представителей семьи Романовых, чья фамильная усыпальница была устроена в его пределах. Мужской монастырь расположен на крутом берегу Москвы-реки, и с воды открываются великолепные виды на его могучие белокаменные стены и эффектную колокольню, совсем немного уступающую по высоте колокольне Ивана Великого.

За мощной оградой обители скрывается прекрасный архитектурный ансамбль с отлично отреставрированными храмами, часовнями, другими монастырскими постройками XVII-XVIII веков. Это колоритное место, хранящее знаменитые святыни, привлекает не только паломников и туристов, но и студентов-архитекторов, историков, художников, кинематографистов. Правда, слишком людно здесь обычно не бывает.

Благодаря высоким монастырским стенам и близости реки, в этом уголке Москвы сформировался особый микроклимат, и это позволяет монахам выращивать южные растения – персики, абрикосы, магнолии, жасмин. Растут здесь также вишни, яблони, черноплодная рябина, сирень редких сортов. Ранней весной в саду распускаются крокусы и тюльпаны, а летом вспыхивают красками бутоны роз. Розовых кутов в монастыре более шестисот, и этот роскошный розарий является одним из крупнейших в Москве.

История

Новоспасский мужской монастырь со стороны Москвы-реки (фото ранее 1917)
Новоспасский мужской монастырь со стороны Москвы-реки (фото ранее 1917)

Спасский монастырь в XIII столетии основал сын Александра Невского князь Даниил, ставший родоначальником московской ветви Рюриковичей. Поначалу мужская обитель располагалась в стенах Кремлевского замка. Но в эпоху правления Ивана III, когда в цитадели развернулось строительство каменных сооружений, монастырь перенесли на берег Москвы-реки. С той поры Спасо-Преображенский монастырь именовался Новым или же Новоспасским. К 1497 году здесь возвели кирпичный собор во имя Преображения Господня. Монашеская обитель стала одной из твердынь, обороняющих столицу с юго-востока. Гарнизон монастыря-крепости мужественно сражался с крымскими татарами в августе 1521 года, когда многочисленное войско крымского хана Мехмеда I Герая окружило Москву. Ровно через 50 лет монастырь отразил атаку войска, которое привел к Москве двоюродный брат турецкого султана Девлет Герай. К тому времени царь Иван Грозный превратил Новоспасский монастырь в мощную крепость, способную выдержать продолжительную осаду.

В эпоху процветания монастырь вступил с восшествием на царский престол Михаила Федоровича. Романовы уделяли его благоустройству особое внимание: на монастырском погосте у стен Преображенского собора еще с XV столетия находилась усыпальница представителей этого знатного рода. Новоспасский монастырь с могилами предков русских царей стал почитаемой обителью, не обделенной вниманием и щедрыми пожертвованиями венценосных покровителей. Патриарх Московский Филарет, принадлежащий к роду Романовых, в 1620-х годах выстроил в обители шатровую звонницу с церковью во имя преподобного Саввы. Затем здесь появились и другие капитальные здания – братские кельи, настоятельский корпус. К 1642 году обветшавшие деревянные укрепления заменила 650-метровая пятиугольная белокаменная стена с тремя вратами и пятью башнями-стрельницами. В башенных арсеналах, соединенных подземными ходами, хранилось оружие и боеприпасы. Потайной туннель выходил и к Москве-реке. Главный вход в монастырь вел через восточные ворота, у юго-восточной стрельницы находились хозяйственные врата, а северный выход вел к саду и монастырским рыбным прудам. Мастера, возводившие монастырскую крепость, селились в слободках неподалеку. Об этих поселениях напоминают нынешние московские улицы Большие и Малые Каменщики.

В сентябре 1647 года тут освятили новый пятикупольный Покровский собор, украшенный узорочьем и впечатляющими архитектурными деталями. В 1689 году Петр I велел расписать интерьеры соборного храма фресками, а в 1717-м император распорядился отлить из 1 100 пудов бронзы огромный колокол для монастырской звонницы.

В первой половине XVIII столетия Новоспасский монастырь был одним из богатейших среди московских обителей. Ему принадлежали многочисленные деревни с 14 тысячами крестьян, пахотные и лесные угодья. Но в 1764 году по указу императрицы Екатерины II обитель лишилась всех наделов, перешедших в казну. В истории монастыря началась черная полоса, отмеченная несколькими пожарами, разрушившими часть построек. Ко всем невзгодам добавилась эпидемия чумы, разразившаяся в Москве в 1771-м. В монастырских корпусах устроили лечебницы и закрытый карантин для заболевших горожан.

Новоспасский мужской монастырь в Москве
Новоспасский мужской монастырь - между 1911 и 1912

Большой пожар случился в Новоспасском монастыре в 1812 году, при отступлении Наполеона из пылающей российской столицы. В огне был утрачен колокол, подаренный Петром Первым. Из его осколков в 1820-е годы отлили новый колокол. К 40-м XIX столетия монастырь был восстановлен. У западной стены поднялся новый братский корпус, кухни и хозяйственные здания.

В 1913 году Новоспасская обитель стала одним из центров празднования 300-летия царствующего дома Романовых. Император Николай II особо отметил прекрасный монастырский мужской хор и пообещал позаботиться о дальнейшем развитии обители. Но вскоре началась Первая мировая война, а за ней пришла революция. В 1918 году Московский городской совет рабочих и солдатских депутатов ликвидировал Новоспасский монастырь. На его территории устроили концлагерь и женскую уголовную колонию. Тюремные бараки выстроили на снесенных могилах погоста.

В середине 1930-х годов монастырские постройки заняло хозяйственное подразделение Наркомата внутренних дел СССР, здесь же оборудовали служебные квартиры. В Спасском соборе разместился милицейский архив, Никольский храм послужил овощехранилищем, а в Знаменской церкви устроили вытрезвитель. В 60-е годы минувшего века власти передали Новоспасский монастырь под мастерские объединения «Союзреставрация». Тогда же реставраторы принялись за восстановление архитектурных памятников, сохранившихся в разоренной обители.

В декабре 1990 года монастырский комплекс был возвращен под омофор Московской патриархии. Первая литургия прозвучала тут в пасхальные дни 1991-го, но выселение светских учреждений продолжалось на протяжении последующих четырех лет. Основные ремонтные работы в обители уже проведены, но реставрация отдельных объектов продолжается и сегодня.

Прогулка по монастырю

Новоспасский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com
Новоспасский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Архитектурный ансамбль Новоспасского монастыря начал складываться в середине XVII столетия. К 30-40 годам этого же века относится возведение окружающей его каменной ограды с четырьмя угловыми башнями и одной в прясле западной стены.

Вход для туристов расположен рядом с юго-западной башней, прямо над ним сияет лик Спаса Нерукотворного. Справа находятся парадные врата обители, устроенные в основании нарядной колокольни, взмывающей ввысь на 80 метров и увенчанной золоченой главкой. Это массивное, но не кажущееся тяжеловесным сооружение, возводилось с 1759 по 1785 годы, и представляет собой образец раннего классицизма, еще сохранившего барочные мотивы. Украшают колокольню колонны, фронтоны, карнизы, декоративные чаши. На втором ярусе сооружения устроен храм во имя Сергия Радонежского, датируемый 1787 годом. В его красивом иконостасе XIX века сохранились образа, принадлежащие кисти итальянских мастеров. Колокола установлены в четвертом ярусе, над ними – часы, которые каждые 30 минут оглашают окрестности мелодичным боем.

Справа от парадного входа находится небольшой домик свечной мастерской конца XX века, рядом с ним стоит часовенка. Она установлена над прахом инокини Досифеи в начале позапрошлого столетия. Существует версия, что эта монахиня являлась дочерью императрицы Елизаветы, родившейся в ее тайном браке с графом Алексеем Разумовским. Косвенно этот факт подтверждает то, что скромную инокиню Иоанно-Предтеченского монастыря Досифею похоронили именно в Новоспасской обители, где издавна находилась родовая усыпальница Романовых.

Чуть левее колокольни можно увидеть настоятельские палаты – трехэтажное здание, выстроенное на рубеже XVII-XVIII столетий. У его стен внимание привлекают два памятника. В одном запечатлен образ Андрея Рублева, второй посвящен Сергею Александровичу Романову, московскому генерал-губернатору, который погиб от бомбы эсера Ивана Каляева. Крест-памятник великому князю воссоздан по сохранившимся эскизам Виктора Васнецова.

В самом центре обители компактно расположены три храма, среди которых доминирует Преображенский собор, освященный в 1647 году. Облик этого монументального пятиглавого храма воплощает в себе зодческие формы, ставшие каноническими в эпоху церковных реформ патриарха Никона. На галерею собора ведут 17 узорчатых чугунных ступеней. Согласно легенде, в 1812 году французы пожелали устроить в храме конюшню, но не смогли провести по ступеням лошадей, так как те отказывались по ним подниматься.

На сводах галерей изображено родословное древо Рюриковичей. Все правители этой фамилии запечатлены в полный рост и отмечены нимбами. Первыми представлены князь Владимир и княгиня Ольга, поливающие из кувшинов корни родового древа. Интерьеры собора украшены позолотой и великолепно расписаны костромскими мастерами. Фрески конца XVII столетия восстановлены благодаря сложнейшей работе реставраторов, и любоваться ими сегодня можно только в летнее время, когда это позволяет делать благоприятный температурный режим.

Каждого входящего в храм встречает икона Богородицы «Всецарица», которая является главной его реликвией. Написана она специально для Новоспасской обители в  Ватопедском монастыре, что на Афоне. Икона почитается как чудотворная, и перед ней ежедневно служатся молебны о здравии. По пятницам образ отвозят в институт онкологии имени Герцена, где в честь «Всецарицы» устроен небольшой храм. Говорят, насчитывается немало случаев чудесного исцеления от раковых болезней благодаря этой иконе.    

В величественном пятиярусном иконостасе Преображенского собора можно увидеть древние образа. Украшают они и столпы храма. На правой колонны выделяется изображение двух первых Романовых – Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Ранее перед их ликами молились русские цари. Рядом с родоначальниками Романовых находится  изображение последних венценосцев – казненных большевиками Николая II, Александры Федоровны и их детей.         

В подклете собора расположена усыпальница Романовых и их предков с часовней во имя преподобного Романа Сладкопевца. Над входом в усыпальницу – мозаичный образ Спаса, обнажившийся в 1950 году, когда внезапно рухнул прикрывающий его пропагандистский щит. Здесь же находится музей, в коллекции которого представлены экспонаты, повествующих об истории монастыря. Отдельная экспозиция посвящена великому князю Сергею Александровичу, перезахороненного в обители в 1995 году.

Справа от входа в Преображенский собор разместилась красивая шатровая часовенка в псевдорусском стиле, выстроенная в 1913 году, к 300-летию дома Романовых. Неподалеку от нее – памятник, установленный к 400-му юбилею

Российского Императорского дома. Скульптурная композиция изображает первого царя и последнего императора рода Романовых – Михаила Федоровича и Николая II.

Преображенский собор соединен внутренней галереей с трехглавым храмом Покрова Богородицы, также датируемым XVII веком. Его внутренняя роспись относится к XVIII-XIXстолетиям. Рядом – двухэтажная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Сам храм устроен на верхнем этаже, на нижнем ярусе находится родовая усыпальница Шереметевых и представителей других знатных фамилий.

Еще одна церковь, Никольская, расположена в северо-западном углу братских келий, протянувшихся вдоль северных стен обители. Весь комплекс зданий выстроен в XVII веке. Некоторое время в подвале храма размещалась темница, где в каменных мешках томились преступники.

До революции при монастыре существовал большой некрополь. Сегодня на этом месте разбит прекрасный сад. Часть его, где представлены все сорта московских абрикосов, является научной площадкой ботанического сада. Произрастают здесь и персики. Южные фрукты невелики по размеру, но вкус у них отменный. 

Практическая информация 

Новоспасский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com
Новоспасский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Новоспасский мужской монастырь — http://новоспасский-монастырь.рф/.

Доступ в Новоспасский монастырь открыт ежедневно с 07:00 до 20:00, по воскресеньям ворота распахнуты с 06:30 утра. Монастырский музей работает без выходных с 10:00 до 17:00. 

Экскурсии и цены

При входе в монастырь ежедневно с 10:00 до 17:30 действует павильон экскурсионной службы «Новоспасский паломник», где можно записаться в группу ближайшей полуторачасовой экскурсии по территории обители. За участие в этой прогулке нужно оплатить сбор в размере 250 рублей. Здесь же предлагаются автобусные туры по монастырям Подмосковья. 

Вход в музей платный – 50 рублей. Безвозмездные посещения организуются в первый понедельник каждого месяца. Присоединиться к группе с экскурсоводом, знакомящим туристов с экспозицией, можно за 100 рублей с персоны. 

Где перекусить

Монастырская трапезная обслуживает туристов, желающих пообедать. Здесь же можно купить замечательную выпечку. 

Покупки

Монастырский книжный магазин предлагает широкий выбор духовной литературы. Он открыт с 10:00 до 18:00. На территории обители действуют также иконная лавка, магазин церковной утвари.

Как добраться

Московский Новоспасский монастырь расположен на Крестьянской площади, 10. Ближайшие к обители станции метро – «Пролетарская», «Таганская» и «Крестьянская застава». Все они находятся в пределах 10-минутной прогулки.

Отзывы посетителей

Видео про Новоспасский мужской монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x