Московское подворье Валаамского мужского монастыря

Московское подворье Валаамского мужского монастыря
Производное (цвет) от https://instagram.com/habeatsibi?igshid=1dpv4ahaq2qym

Московское подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря располагается в старинном угловом здании на пересечении 2-й Тверской-Ямской с переулком Александра Невского. В последние годы минувшего века здесь возобновлена монашеская жизнь. Тут проживают иноки Валаамского монастыря, действует приходская церковь во имя Св. Сергия и Германа Валаамских, а также небольшая Александро-Невская часовня.

Отреставрированное здание стало украшением центральных кварталов столицы, оживленным центром паломничества, откуда в Валаамскую обитель несколько раз в неделю отправляются богомольцы и туристы. Прихожане с удовольствием проводят на подворье выходные дни – тут действует молодежный православный клуб, открыт кружок женских рукоделий, работает школа иконописи.

Московское подворье скрыто от шумных магистралей столицы в глубине жилых кварталов. Но добраться в этот уголок с Валаамской духовной аурой легко – в пределах пятиминутной прогулки находятся несколько станций метро.

История

В начале минувшего века в районе нескольких московских Ямских улиц, проложенных параллельно Тверской, не существовало ни единой православной церкви. В 1900 году в одном из здешних кварталов было решено возвести подворье Валаамского монастыря, а при нем устроить приходской храм. Земельный участок под новостройку подарил московский предприниматель Сергей Прусаков в память о чудесном исцелении своей захворавшей супруги, которое случилось после ее паломничества к Валаамским святыням.

Проект трехэтажного корпуса на высоком цоколе подготовил московский архитектор А. Н. Рооп. Здание выстроили всего за год. Фасады решены в псевдовизантийской стилистике, а невысокой колокольне на кровле придан облик старомосковского терема, что внесло в общий вид сооружения некоторую эклектичность. В октябре 1901 года Московское подворье освятил митрополит Владимир. В Сергиево-Германовом храме начались богослужения.

Четырехъярусный резной иконостас изготовили и позлатили в мастерских Валаамского монастыря, там же написали для него образа. Фрески на стенах церкви подворья создали известные художники начала минувшего века, среди них – Виктор Васнецов. К 1913 году, когда праздновалось 300-летие правления дома Романовых, в храмах подворья были окончены работы по росписям стен.

К 1917 году, ознаменовавшемуся октябрьским переворотом большевиков, на подворье проживало около сотни валаамских иноков и священников. Теперь сам монастырь, расположенный в Карелии, оказался на территории Финляндии, признанной в декабре того же 1917-го независимым от России государством. С этого момента здание Московского подворья официально принадлежало зарубежной Финской епархии Русской Православной церкви. Однако это обстоятельство недолго сдерживало новые власти. В 1922 церковь ограбили, конфискованные ценности якобы отправили в фонд помощи голодающим. Монахи подвергались репрессиям. К 1926 году подворье ликвидировали окончательно. Башенку звонницы снесли, купол церкви скрыли за бревенчатой коробкой. Сам же добротный дом отдали под медицинские учреждения.

К концу прошлого столетия здесь размещалась районная поликлиника. Здание заметно обветшало, обвалилось несколько архитектурных деталей карнизов фасада, кровля протекала, на стенах появились угрожающие трещины. Московские власти внесли дом в списки аварийных сооружений, подлежащих сносу.

Московское подворье сегодня

В 1993 году по решительному настоянию Московской патриархии столичное подворье вернули Валаамскому монастырю. Тут начались кропотливые восстановительные работы.

Под слоями штукатурки реставраторы расчистили несколько крупных фрагментов фресок Васнецова, но теперь роспись храма, в основном, принадлежит современным художникам. В наши дни создан и список образа Валаамской Богородицы, занимающий центральное место на воссозданном по старым фотографиям церковном иконостасе.

Прекрасно отреставрированные фасады исторического здания окрашены в приглушенный травянистый колер, арочные оконные проемы и декоративные полуколонны выделены белым цветом. Глухие арки служат киотами для искусно выполненных мозаичных икон. Над кровлей поднимается ярус восстановленной шатровой колоколенки, за нею виднеется византийский купол Сергиево-Германовой церкви.

На первом этаже устроена часовня Св. князя Александра Невского, выше располагается храм во имя Валаамских чудотворцев Сергия и Германа, преподобных отцов-основателей древней обители. Ко входу в храм ведет широкая парадная лестница. В прилегающем коридоре устроен мини-музей подворья. На витринах представлены архивные документы, дореволюционные фотографии.

Интерьеры здания украшены фресками с евангельскими сюжетами. В отделке применен мрамор нескольких оттенков, карельский гранит, цветной поделочный камень.

При подворье действует воскресная школа, в небольшом кинотеатре демонстрируются православные фильмы. Здесь можно посмотреть интересные работы кинодокументалистов о Валаамском монастыре и других обителях. В 2016 году прихожане организовали народный хор, исполняющий песнопения на воскресных литургиях. С 2017-го тут организована иконописная школа. В ее мастерской трудятся молодые художники, изучавшие старинную технику иконописи. Проводится набор студентов, желающих овладеть этим искусством. Срок обучения – 4 года.

Практическая информация

Подворье и храмы открыты для посещений в будние дни с 08:00 до 21:00, по субботам – с 08:00 до 22:00, по воскресеньям – с 06:30 до 21:00.

Экскурсии

Паломническая служба подворья формирует экскурсионные группы для автобусных поездок в Валаамский монастырь в Карелию.

Сувениры

В корпусе подворья действует несколько книжных лавок, там продаются также сувениры, иконы, свечи. Рядом со зданием подворья с 08:00 до 20:00 работает павильон «Монастырский дворик». Там вы найдете вкусную выпечку, пирожки с начинками, травяные сборы для чая, квас. Часть продуктов поставляется из Валаамской обители.

Как добраться

Подворье располагается на 2-й Тверской Ямской улице, 52. В 500 метрах к юго-востоку находится станция метро «Белорусская», чуть дальше пройти от «Маяковской», «Менделеевской», «Новослободской».