Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Московской области
Фото с Livejournal.com
  • Адрес: Теряево, Московская область
  • Режим работы: зимний график посещений обители – 10:00-16:00, летом врата открыты с 09:00 до 20:00
  • Телефон: 8 (496) 363-21-02

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, слывший некогда одним из богатейших в России, расположился на околице деревни Теряево, что в 25 км к северо-востоку от подмосковного города Волоколамска. Он укрылся в живописном месте, над гладью трех рукотворных прудов. На берегу одного из водоемов выстроена крестообразная пристань.

Комплекс монастырских зданий – выдающийся архитектурный ансамбль, один из немногих, сохранивших целостность замысла зодчих XV-XVIII столетий. Особую ценность представляет убранство строений обители. Почти все они декорированы изразцами, покрытыми прозрачной зеленой глазурью («муравой»). Их доставляли сюда из московской мастерской Степана Полубеса.

Обитель с ее торжественными каменными храмами, мощными стенами и башнями сразу впечатляет своей строгостью и духовностью царящей здесь атмосферы. Что не удивительно, ведь этот монастырь, основанный аскетом-подвижником Иосифом Волоцким, всегда отличался суровостью своих общежительных правил. При патриархе Никоне, к слову, он служил своего рода центром русской инквизиции. Сегодня в монастыре строго следят за тем, чтобы посетители были одеты соответствующе. На входе женщинам выдают платки и юбки, при этом не очень вежливые казаки-охранники внимательно следят за тем, чтобы дамы облачались в скромные одежды надлежащим образом. А вот многочисленные упитанные кошки, которые уже стали своеобразным символом монастыря, ни в чем здесь не ограничены и пользуются всеобщим расположением. Их подкармливают и монахи, и посетители.

В теплое время года строгий облик обители раскрашивают яркие краски природы. Здесь обустроены розарий, большой яблоневый сад, огород. Внеся посильное пожертвование, гости монастыря могут собрать в сезон немного яблок и овощей. Здешней природной достопримечательностью считается древний дуб, который осенью не сбрасывает листву, и остается до зимы укрытым шапкой из красных листьев.

Подле монастыря расположены мемориалы героям Отечественной войны 1812 года и воинам, павшим в Великой Отечественной. Они находятся у внешней стены обители, справа от главного входа.

История

Колокольня и Успенский собор монастыря. Фотография ок. 1900 г.
Колокольня и Успенский собор монастыря. Фотография ок. 1900 г.

Иосифо-Волоцкая обитель носит имя своего основателя и первого игумена Иосифа Волоцкого, выдающегося экзарха Православной Церкви, прославленного в лике святых угодников Волоколамских. Святитель заложил этот монастырь в июле 1479 года, и уже к началу осени тут поднялась деревянная церковь во имя Успения Богородицы, появились первые кельи. Суровый настоятель Иосиф сам написал монастырский устав с невероятно жесткими нормами монашеского общежития. С первых лет существования обитель стала крупным духовным центром и опорой власти московских государей.

В монастырском скриптории иноки переписывали книги и летописные своды. Тут была собрана богатейшая библиотека. Сам преподобный Иосиф пополнил собрание рукописных книг своими богословскими трудами. Этот сборник из 16-ти трактатов известен под названием «Просветитель».

В 1490-х в монастыре была выстроена высокая восьмигранная звонница. Ее нижний ярус занимала часовня Одигитрии Смоленской. В 1504 году в обители возведен Богоявленский храм. В первой половине XVI к его стенам была пристроена трапезная с большим одностолпным объемом на верхнем этаже.

Монастырь был известен своей мрачной темницей, где томились узники, обвиненные в ереси и в государственных преступлениях. Среди них были афонский инок Максим Грек, поставивший под сомнение легитимность Московского митрополита Варлаама, мятежные старообрядцы и раскольники. Здесь насильно был пострижен в монахи Василий Шуйский, последний государь из рода Рюриковичей.

На монастырском погосте упокоились многие деятели, оставившие след в истории государства. По одной из версий, в 1573 году тут, рядом с могилой своего отца, был погребен сподвижник Ивана Грозного – глава карателей-опричников Малюта Скуратов.

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Московской области
Фото с Livejournal.com

В эпоху Смуты монастырь после многомесячной осады был штурмом взят войсками Лжедмитрия и разорен. Тогда, в 1609 году, в обороне стен погибли все его монахи. О тех событиях напоминают чугунные пушки, лежащие у Богоявленской трапезной церкви. По преданию, их оставили тут спешно отступающие поляки. В середине XVII века монастырь был восстановлен и окружен новыми оборонительными стенами с боевыми башнями. С 1688 года здесь красуется барочный Успенский собор, возведенный в 1688 году на месте предыдущего храма.

В 60-е годы следующего столетия Екатерина II издала указ о секуляризации. Этот акт лишил монастырь всех земельных наделов. В XIX столетии на подворье обители открылось Духовное училище, работала школа для прихожан. У стен монастыря устраивались популярные во всей округе воскресные ярмарки.

Иосифо-Волоцкую обитель закрыли в 1922 году. Здесь размещался центр отдыха для воспитанников детских приютов, в одном из корпусов действовала школа. Эту местность в селе Теряево и сейчас называют Детгородком. Постройки сохранились неплохо, вот только в 1941 году 76-метровая монастырская звонница была взорвана по приказу советского командования – чтобы лишить наступающих немцев идеального наблюдательного пункта, доминирующего над равниной. Говорят, в ясные дни с верхнего яруса колокольни можно было рассмотреть окраины Москвы.

В 1989 году комплекс зданий Иосифо-Волоцкой обители стал одним из первых в России, возвращенных властями в распоряжение РПЦ. В 2009-м у монастырских стен установлен бронзовый памятник основателю обители. В 2015 году, к 500-летию упокоения св. преподобного Иосифа, в монастыре были завершены основные реставрационные работы. Но колокольня все еще ожидает восстановления.

Достопримечательности монастыря

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Московской области
Фото с Livejournal.com

К Иосифо-Волоцкому монастырю ведет узкая дорога, тянущаяся от села Теряево. Подъезжая к обители в погожий день, вы будете впечатлены эффектными видами на монастырские стены и башни, отражающиеся в тихих водах прудов и навевающие ассоциации с легендарным Китеж-градом. Каменная ограда обители выстроена во второй половине XVII века. К этому же времени относится и возведение башен, отличающихся разнообразием своих архитектурных форм и декором. Из семи боевых стрельниц самой высокой (44,41 м) является Кузнечная с высоким каменным шатром. Она же выделяется самым интересным ярусным силуэтом и особой декоративностью.

Для посетителей открыт доступ на крепостные стены. Оттуда открываются прекрасные панорамы монастырских построек, виды на озера и живописные окрестности.

В центре западной стены находятся въездные ворота, над которыми возвышается квадратная шатровая Германова башня с пристроенным к ней в конце прошлого века хозяйственным корпусом. Здесь расположился единственный в России музей Библии, созданный в возрожденной обители Волоколамским митрополитом Питиримом. Он передал в экспозицию редкостные издания Святого Письма, богословские труды из личной библиотеки. Здесь демонстрируется Острожская Библия 1581 года, роскошные издания XVI-XVII столетий, репродукции картин знаменитых художников, изображающие ветхозаветные и евангельские сюжеты.

Гостей встречают Святые врата с узорчатой решеткой, увенчанные нарядной церковью во имя Св. апостолов Петра и Павла. Небольшой пятиглавый храм, окруженный галереей на пяти столбах и богато декорированный кокошниками и поливной керамикой, представляет собой замечательный образец московского зодчества конца XVII столетия. Справа к Святым воротам пристроен Настоятельский корпус, построенный в стиле классицизма в 80-х годах XVIII века.

В самом центре монастырского двора красуются два старинных храма – Богоявленская церковь и Успенский собор. Богоявленский храм ведет свою историю с 1504 года. Верхняя часть церкви, возвышается над трапезным корпусом, выстроенным по подобию Грановитой палаты в Москве. Свой нынешний облик она приобрела в 1682 году. Тогда зодчий Трофим Игнатьев перестроил существующий однокупольный храм в пятиглавый, придав ему черты надвратной церкви, проект для которой создал он же.

За Богоявленской церковью на высоком белокаменном цоколе стоит Успенский собор, выстроенный в 1688 году на месте обветшавшего храма XV века. Пятиглавый собор окружают сводчатые двухъярусные галереи, украшают карнизы, полуколонны, нарядные изразцовые пояски с растительным орнаментом. Керамический фриз, завершающий стены собора, представляет собой композицию «павлинье око».

В стенах храма сохранился роскошный пятиярусный золоченый иконостас из липы, созданный резчиками в 1740-1757 годах. Настенная роспись относится к 1904 году. Создана она в стилистике XVII века художниками из Пелеха.

В подклете собора, в нижнем храме в честь преподобного Иосифа Волоцкого, хранится рака с мощами основателя обители.

Рядом с собором находится небольшой некрополь, где покоятся останки помещиков Волоколамского уезда, среди них и теща Пушкина – Наталья Ивановна Гончарова.

Практическая информация

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Московской области
Фото с Livejournal.com

Экскурсии

Московские туристические бюро организуют автобусные экскурсии в Иосифо-Волоцкий монастырь. Стоимость однодневного тура – 2500 рублей с персоны.

Экскурсию можно заказать и прямо на месте, в монастырской паломнической службе. Стоимость тура от 100 до 1000 рублей, в зависимости от группы и дня проведения экскурссии. В выходной день для группы менее десяти человек стоимость экскурсии: 1000 рублей с человека.

Где остановиться

На монастырском подворье располагается гостиница для паломников. Спальные места размещены в общих комнатах. Тут действуют строгие правила: отбой – в 22:00, подъем – в 08:00

Где перекусить

В течение дня в монастыре открыта трапезная. Она расположена напротив братского корпуса с гостиницей. При монастырской пекарне действует лавка, тут продается выпечка, пряники, свежий творог из козьего молока, вкусный сбитень.

Как добраться

Добираться на общественном транспорте в Иосифо-Волоцкий монастырь из Москвы придется с пересадками. От платформ Рижского ж/д вокзала на электричке можно доехать до станции Чисмена. Оттуда в Теряево курсируют автобусы №№ 23, 80 и 307.

Есть вариант поездки через Волоколамск. От станции метро «Тушино» в райцентр направляются автобусы №№ 307, 464, 961 и 964. На городской автостанции нужно пересесть на автобус № 23, он довезет вас в Теряево.    

Автотуристам из Москвы следует направляться на запад, по Новорижскому шоссе (М9). На 98-м километре, нужно повернуть у автозаправки направо по указателю на деревню Высоково. Далее часть пути пройдет по региональному Волоколамскому шоссе 46К-9252.  Протяженность поездки в Теряево составит около 130 км, время в пути – 2 ч. 20 мин. Паркинг расположен справа от входа в монастырь.

Отзывы посетителей

Видео про Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x