5 самых древних каменных построек Москвы
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря
Спасский собор — одна из первых каменных построек Москвы и единственная из них, сохранившаяся до наших дней.
Где находится
Спасский собор расположен на территории Спасо-Андрокивова монастыря, в пределах Центрального округа Москвы. Храм до сегодняшних дней действующий, в нем проводятся богослужения. В здании собора находится музей.
Адрес: Андроньевская пл., д. 10.
Как добраться
Желающие увидеть самое древнее здание Москвы, сохранившееся до наших дней, могут воспользоваться:
- метрополитеном: выход №4 на станции «Площадь Ильича» или «Римская», далее — 10 минут пешком по Ул. Сергия Радонежского;
- наземным транспортом: на автобусе 125 или трамваях 20, 43, 45 до остановки «Музей им. А.Рублева».
История
Датой постройки Спасского собора, ныне включенного в архитектурный ансамбль Андроникова монастыря, официально считается 1357 г. Первоначальный проект храма, выполненный из дерева, до наших дней не сохранился — он просуществовал только 11 лет. В 1368 году здание собора было уничтожено пожаром.
При восстановлении собора было принято решение выполнить здание в камне, чтобы защитить его от пожаров, в XIV веке являвшихся одной из основных напастей «деревянной Москвы». В период между 1420 и 1425 году были проведены крупномасштабные работы по возведению нового собора, из белого камня и плинфы.
Внешний и внутренний вид
Проект собора выполнен в архаичном стиле, классическом для Древней Руси. Внешне храм представляет однокупольную четырехстолпную трехапсидную композицию, обильно украшенную изображениями растений и животных.
Уникальным является внутреннее убранство Спасского собора: часть из росписей купола и стен храма выполнены Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным.
Интересные факты
- Спасо-Андроников монастырь не является самым первым в столице. Старейший из московских монастырей — Свято-Данилов, основанный в последние десятилетия XIII века. До наших дней деревянные постройки тех времен не сохранились.
- Собор чудом не пострадал в период массового уничтожения церквей в 1930-ые годы. От разрушения здание спасли результаты исследования Академии архитектуры, подтвердившие архитектурную ценность храма.
Сайт Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря доступен по ссылке.
Грановитая палата в Кремле
Древнейшей гражданской постройкой столицы является Грановитая палата, входящая в архитектурный ансамбль Московского Кремля.
Где находится
Белоснежное здание Грановитой палаты расположено в самом центре Кремля, между Успенским и Благовещенским собором, недалеко от Соборной площади.
Адрес: Московский Кремль.
Как добраться
Доехать до Грановитой палаты можно:
- на метро: подходящие станции «Охотный ряд», «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Театральная», «Боровицкая»;
- на наземном транспорте: до остановки «Метро Библиотека им. В.И.Ленина».
История
Грановитая палата была возведена в период с 1487 по 1491, проектом руководил известный итальянский архитектор Марко Руффо, завершал строительство ломбардский мастер Пьетро Антонио Солари.
Первоначально Грановитая палата предполагалась парадным тронным залом Ивана III. В последующие десятилетия она выступала местом проведения исторических встреч, а также празднования великих событий в истории города и страны:
- в палате регулярно проводились заседания Боярской думы и Земских соборов;
- в 1653 году именно здесь было принято судьбоносное решение об объединении Руси и Украины;
- тут устраивали праздничные трапезы в честь коронования русских царей и императоров;
- в здании торжественно отмечались покорение Казани, Петровская победа при Полтаве, заключенный со шведами Ништадтский мир.
В XXI веке Грановитую палату используют как одну из резиденций Президента России в Кремле. Для обычных посетителей двери памятника открылись в 2012 году, после окончания реставрационных работ.
Внешний и внутренний вид
Внешний вид Грановитой палаты определил ее название: весь фасад здания облицован белокаменными рельефными блоками, каждый их которых отесан на 4 грани. С южной части постройки находится парадная лестница, известная как «Красное крыльцо»: по ней поднимались правители государства после торжественной коронации в Успенском соборе.
Наибольший интерес представляют интерьеры Парадного зала, располагающегося на верхнем этаже. В плане он представляет правильную геометрическую конструкцию с 4 крестовыми сводами, опирающимися на центральный столб — «огранок». В течение XVI века стены и полоток палаты были украшены фресками и библейскими росписями, выполненными иконописцем Симоном Ушаковым. Уничтоженные в Петровский период, изображения были восстановлены в XIX веке палехскими мастерами.
Интересные факты
- В первые годы существования палата носила другое наименование — Большая.
- Одна из специальных построек Парадного зала, смотрительная палатка, была построена для царицы и царских отпрысков, чтобы они могли наблюдать за торжественными церемониями и приемами в палате.
Английский двор в Зарядье
Белокаменная постройка Старого Английского двора в Зарядье — древнейшее гражданское здание Москвы за пределами Кремлевских стен.
Где находится
Старейший купеческий дом столицы находится в нескольких минутах ходьбы от самого ее сердца — Кремля. Чтобы осмотреть интерьеры двора, достаточно купить билеты в расположенный здесь Музей.
Адрес: ул. Варварка, дом 4а.
Как добраться
Проще всего добраться на метро, выйдя на одной из станций:
- Площадь Революции;
- Китай город;
- Охотный ряд.
Дорога пешком займет не более 10 минут.
История
Точной даты постройки белокаменных палат на Варварке неизвестно: согласно историческим документам, здание было возведено в конце XV в. и принадлежало московскому боярину Ивану Бобрищеву, известному также как «Юшка». Поскольку Бобрищев не имел детей, то после его смерти дом перешел к казне.
В годы правления Ивана Грозного, когда между Россией и Англией установились прочные торговые отношения, казенные палаты были отданы только что образованной Московской торговой компании британских купцов. После дипломатического кризиса в отношениях Англии и России 1649 года английские торговцы были выдворены из страны, а здание отошло к князю Милославскому.
На протяжении следующих столетий Английский двор неоднократно менял владельцев, в итоге полностью потеряв свой первоначальный вид.
Внешний и внутренний вид
Современные постройки Старого Английского двора были восстановлены практически «с нуля» архитектором Петром Барановским в 1970-ые годы, по материалам многочисленных археологических исследований. Внешний вид палат с определенной долей условности повторяет их исторический облик периода XVI века: сложенный из белого камня фасад, резные элементы декора, оконные и дверные проемы.
Интерьеры Английского двора до наших дней не сохранились, в современных палатах расположена археологическая коллекция одного из филиалов «Музея Москвы».
Интересные факты
- В период правления Петра Великого в палатах Английского двора была открыта первая в России Арифметическая школа.
- В советский период здание планировали снести, чтобы построить на его месте автомобильный пандус для гостей и жителей столицы.
Путевой дворец Василия III
Путевой дворец Василия III, отца Ивана Грозного — древнейшее московское здание из камня за границами Земляного города.
Где находится
Дворец князя располагается на Старой Басманной улице и, благодаря скромному внешнему виду, не бросается в глаза. В то же время простая постройка имеет древнюю и богатую историю, а возраст здания составляет 6 столетий.
Адрес: ул. Ст. Басманная, д. 15.
Как добраться
Ближайшие станции метро:
- Бауманская;
- Красные ворота.
После выхода из метро необходимо пройти в сторону сада им. Баумана: дворец примыкает к нему.
Попасть внутрь нельзя: дворец в частной собственности, доступен только внешний осмотр.
История
Путевой дворец был возведен в конце XVI века и на протяжении многих десятилетий выполнял функцию отеля для правителей государства.
Со временем здание обветшало и начало разрушаться, в XVIII веке на его основе была построена Голицынская усадьба. История Путевого дворца стала забываться, а в XX веке ученые считали его красивой легендой, никогда не существовавшей в действительности.
В начале XXI века, во время реставрационных работ в Голицынской усадьбе, была обнаружена старинная белокаменная кладка, представляющая фасад царских палат.
Внешний и внутренний вид
Проснувшись однажды утром после беспофНесмотря на многочисленные перестройки, первоначальная планировка двухэтажного путевого дворца дошла до наших дней в первозданном виде. История не сохранила имен зодчих и архитектурного плана дворца, однако раскопки показали, что возведенные из крупного белого камня фасады здания насчитывают более 500 лет. Увидеть оригинальный внешний вид невозможно: каменные станы запечатаны в гипсокартон.койного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Интересные факты
- Место, на котором был построен дворец, было выбрано не случайно. В 1395 г. на его месте состоялась торжественная встреча иконы Владимирской Божьей Матери.
Палаты Голицыных
Палаты Голицыных — старейшее московское здание, являющееся жилым до сегодняшних дней.
Где находится
Памятник архитектуры федерального значения находится на территории Китай-города, в пределах Бульварного кольца.
Адрес: Кривоколенный переулок, д. 10
Как добраться
Ближайшие станции метро:
- «Китай-город»,
- «Лубянка».
После подъема на поверхность следует двигаться по Мясницкой улице.
История
Палаты были возведены в XVII веке. Наиболее известным владельцем здания является фаворит императрицы Екатерины I Рейнгольд Густав Лёвенвольде. Впоследствии городская усадьба часто меняла владельцев, пока не перешла во владение князя Голицына, в честь которого и получил нынешнее название.
В ХХ веке роскошные покои были переоборудованы под коммунальные квартиры.
Внешний и внутренний вид
Возведенная в стиле эклектика трехэтажная усадьба состоит из 3 каменных построек: главного здания и 2 боковых флигелей. Для палат характерна симметричная планировка, при этом флигели были вынесены на красную линию, тогда как основной корпус располагается в глубинной части двора.
В настоящее время Голицыны палаты в аварийном состоянии, первоначальный внешний вид и интерьеры утеряны. Из внутреннего убранства сохранилась только чугунная лестница.
Интересные факты
Наиболее именитым гостем Голицыных палат является Сергей Есенин, работавший в усадьбе в период золотой осени 1914 года