Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

На последнем ярусе этой башни, расположенной напротив собора Василия Блаженного, висел набатный колокол, отсюда и название Набатной башни. В отличие от церковного звона, звук у «всполошного» колокола был особый, тревожный и пронзительный. Звонари, завидев пожар, раскачивали бронзовый язык настолько отчаянно, что колокол иногда трескался.

Так произошло на звоннице Набатной башни в 1714 году. По приказу императора Петра Первого мастер Иван Моторкин перелил ущербный колокол в новый, весом в 150 пудов. Во время Чумного бунта в сентябре 1771 года на звонницу Набатной пробрались бунтовщики, и ударили в колокол, подняв на бессмысленное восстание всю Москву. Чумных звонарей, спровоцировавших беспорядки, так и не поймали. Но императрица Екатерина Великая приказала покарать колокол на Набатной: у него отрезали язык.

Набатная башня Московского Кремля? 1890 г.
1890 г. Фото с Pastvu
Набатная башня Московского Кремля
Фото с Zen.yandex.ru

В середине 90-х годов XIX века археологи обнаружили в Набатной башне дверь потайного прохода в подвалы соседней Константино-Еленинской башни. В подземной галерее нашли тайник. Но спрятаны там были не царские сокровища, а чугунные ядра для пушек XVIIстолетия.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Набатную башню

Может быть интересно

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

Петровская башня Московского Кремля

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x