Набатная башня Московского Кремля
На последнем ярусе этой башни, расположенной напротив собора Василия Блаженного, висел набатный колокол, отсюда и название Набатной башни. В отличие от церковного звона, звук у «всполошного» колокола был особый, тревожный и пронзительный. Звонари, завидев пожар, раскачивали бронзовый язык настолько отчаянно, что колокол иногда трескался.
Так произошло на звоннице Набатной башни в 1714 году. По приказу императора Петра Первого мастер Иван Моторкин перелил ущербный колокол в новый, весом в 150 пудов. Во время Чумного бунта в сентябре 1771 года на звонницу Набатной пробрались бунтовщики, и ударили в колокол, подняв на бессмысленное восстание всю Москву. Чумных звонарей, спровоцировавших беспорядки, так и не поймали. Но императрица Екатерина Великая приказала покарать колокол на Набатной: у него отрезали язык.
В середине 90-х годов XIX века археологи обнаружили в Набатной башне дверь потайного прохода в подвалы соседней Константино-Еленинской башни. В подземной галерее нашли тайник. Но спрятаны там были не царские сокровища, а чугунные ядра для пушек XVIIстолетия.
Где расположена
Отзывы посетителей
Видео про Набатную башню
Может быть интересно
Благовещенская башня
Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По
Царская башня Московского Кремля
Царская башня связана с именем Ивана Грозного. Говорят, царь любил иногда подниматься на нее, обозревая Москву.
Боровицкая башня
Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.
Спасская башня
Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.
Никольская башня Московского Кремля
Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот. Под взором святого покровителя странников
Водовзводная башня
Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.