Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

На последнем ярусе этой башни, расположенной напротив собора Василия Блаженного, висел набатный колокол, отсюда и название Набатной башни. В отличие от церковного звона, звук у «всполошного» колокола был особый, тревожный и пронзительный. Звонари, завидев пожар, раскачивали бронзовый язык настолько отчаянно, что колокол иногда трескался.

Так произошло на звоннице Набатной башни в 1714 году. По приказу императора Петра Первого мастер Иван Моторкин перелил ущербный колокол в новый, весом в 150 пудов. Во время Чумного бунта в сентябре 1771 года на звонницу Набатной пробрались бунтовщики, и ударили в колокол, подняв на бессмысленное восстание всю Москву. Чумных звонарей, спровоцировавших беспорядки, так и не поймали. Но императрица Екатерина Великая приказала покарать колокол на Набатной: у него отрезали язык.

Набатная башня Московского Кремля? 1890 г.
1890 г. Фото с Pastvu
Набатная башня Московского Кремля
Фото с Zen.yandex.ru

В середине 90-х годов XIX века археологи обнаружили в Набатной башне дверь потайного прохода в подвалы соседней Константино-Еленинской башни. В подземной галерее нашли тайник. Но спрятаны там были не царские сокровища, а чугунные ядра для пушек XVIIстолетия.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Набатную башню

Может быть интересно

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x