1-я Безымянная башня

Из семи башен Южной стены, выходящей к Москве-реке, две именуются Безымянными. Обе возведены в 1480-х годах. С Тайницкой башней соседствует невысокая по кремлевским меркам Первая Безымянная с глухим фасадом. Проезд тут не был предусмотрен. Флюгер на вершине зеленой пирамидальной кровли установлен на отметке 34, 2 метра. В башне хранились артиллерийские припасы, поэтому она известна и как Пороховая.

В 1547 году, в эпоху правления Ивана Грозного, в столице случился большой пожар. Когда пламя достигло Пороховой башни, «зелье пушечное» взорвалось, башня влетела на воздух. Восстановили сооружение только в XVII веке. Миновало столетие, в Кремле развернулось строительство Большого царского дворца. В 1771 году часть южной крепостной стены была снесена. Разобранную по кирпичику Первую Безымянную воссоздали, отодвинув ее поближе к Тайницкой башне.

В начале XIX века под началом тайного советника Петра Валуева провели реставрацию сооружений Кремля. Труды строителей пошли прахом в 1812 году, когда покидающий захваченную Москву Наполеон приказал взорвать Кремль. Первая Безымянная в третий раз за свой век взлетела на воздух. Только девятнадцать лет спустя на кровлю в очередной раз восстановленной многострадальной 1-й Безымянной уложили последние медные листы кровли. С той поры облик башни существенно не изменялся.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments