Усадьба Середниково

Усадьба Середниково
Производное (цвет) от paraportator / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Оглавление

Усадьба Середниково, расположенная всего в 40 км к югу от столицы России, являющаяся выдающимся образцом русской усадебной архитектуры и ландшафтного искусства, – популярное место отдыха среди москвичей и гостей столицы. Она входит в топ-10 красивейших усадеб Москвы и знаменита как одно из самых известных лермонтовских мест. Здесь великий поэт, будучи еще отроком, четыре года подряд проводил свои летние каникулы, тут же он встретил свою первую любовь. Кроме Лермонтова, в Середникове бывали многие знаменитые люди, оставившие свой вклад в истории и культуре России.

Середниково – атмосферное место, образцово ухоженным его не назовешь. По выводящим к тихим прудам витиеватым тропинкам усадебного парка, который больше похож на лес, понравится прогуливаться туристам, склонным к покою и уединению. Облагороженной можно назвать только небольшую часть парковой зоны, прилегающую непосредственно к главному усадебному дому. Сам помещичий дом отлично отреставрирован, и его, безусловно, необходимо осмотреть. Самостоятельно это сделать не получится – только с экскурсией. А они, к сожалению, проводятся только 1-2 раза в день. Направляясь сюда, заранее сориентируйтесь: о времени сбора экскурсантов сообщается на сайте усадьбы Середниково.

В главном доме мало что осталось от аутентичных интерьеров, да и не настолько они роскошны, как, скажем в Архангельском, ведь владельцы Середникова были не столь уж богаты. Однако скромная экспозиция в полной мере компенсируется высоким профессионализмом экскурсовода, превращающего путешествие по старинному дому в увлекательное театрализованное представление с декламацией стихов Лермонтова.

Гости усадьбы редко упускают возможность посетить расположенный в 10 минутах ходьбы отсюда киногородок «Пилигрим Порто». Здесь можно прогуляться среди декораций Англии XVIII века, созданных для фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии», снимавшегося в Середникове.

Как добраться

Добираться из Москвы до усадьбы Середниково удобно на автомобиле, можно – и на пригородной электричке. На машине следует  проехать до  34-го км Ленинградского шоссе, где вы увидите знак поворота на село Елино. Далее направляйтесь по указателям сначала ж/д станции Фирсановской (4 км), а затем – до Середниково (еще 4 км).

Автомобиль можно оставить на стоянке, что прямо на территории усадьбы. Если там не окажется мест, припаркуйтесь в селе у продуктового магазина – это недалеко от входа.  

Электрички до станции Фирсановской отправляются от перронов Ленинградского вокзала. Далее по подземному переходу нужно пройти к остановке автобуса № 40. Выходите на остановке «Поселок санатория «Мцыри». Автобусы курсируют с 05:30 до 22:00.

История

Известно, что в первой половине XVI столетия землями, где впоследствии была обустроена усадьба Середниково, владели воеводы из рода Добрынинских. В то время эта местность называлась Горетовым Станом, по наименованию протекающей поблизости реке Горетовке. Само поселение, возникшее здесь, изначально носило название «Средниково» – от расположенной здесь пустоши Середней. Позже оно трансформировалось в современное «Середниково». В 1525 году возвратившийся из похода на Казань воевода Иван Добрынинский-Симский, в память о погибших товарищах даровал фамильную вотчину московскому Чудову монастырю, в чьем владении Середняково и оставалось без малого 100 лет.

С 1623 года на протяжении полутора веков эти земли принадлежали князьям Егуповым-Черкасским, которым они были пожалованы «по государеве грамоте». В 1694 году при князе Иване Михайловиче Черкасском в Середникове была возведена первая каменная церковь в честь митрополита Алексия. Известно, что к 1704 году в селе уже был выстроены усадебный дом, конюшенный и скотный дворы, имелся и выгороженный двор приказчиков.

В 1775 году Середниково перешло в собственность сенатора Всеволода Алексеевича Всеволжского, благодаря которому и возник на правом берегу реки Горетовки дошедший до наших дней усадебный архитектурный ансамбль. Автор зодческого проекта неизвестен, но, предположительно, им мог быть Иван Старов. Новый владелец превратил свое имение в доходное хозяйство, присоединив к уже существовавшим подсобным постройкам теплицы и оранжереи, мастерские краснодеревщиков. Здесь появились полотняная и жестяная фабрики, конный завод. На территории усадьбы был разбит парк с системой прудов, возведены мостики.

В 1825 году Середниково обретает нового хозяина. Во владение вступил генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, приходившийся родным братом Елизавете Алексеевне Арсеньевой – бабушке поэта Михаила Лермонтова. Фамильным гнездом Столыпиных усадьба являлась почти 45 лет. В 60-е здесь провел свои детские годы будущий реформатор, государственный деятель Петр Аркадьевич Столыпин.

Гостеприимные хозяева всегда оказывали радушный прием родственникам, друзьям и просто знакомым. Здесь часто гостили их соседи – Лопухины, Верещагины, Бахметьевы. Юный Михаил Лермонтов впервые посетил Середниково в 1829 году, и сразу оказался очарованным этим тихим подмосковным уголком с его романтичным английским парком, где росли вековые деревья, дремлющей гладью прудов, заросшими орешником оврагами. Здесь он предавался мечтам, работал в библиотеке, писал стихи.

На протяжении 4-х лет поэт проводил здесь летние каникулы в компании своих сверстников. Молодежь наслаждалась жизнью, катаясь на лодках, музицируя, декламируя стихи, совершая моционы. В усадьбе 16-летний Лермонтов встретил свою первую любовь – очаровательную Екатерину Сушкову. Пользовавшаяся большим успехом девушка была на 2 года старше поэта и с обидной иронией относилась к его чувствам. Однако это не помешало будущему светилу русской литературы посвятить ей 11 стихотворений, составивших «сушковский цикл». В Середникове формировалась и гражданская позиция Лермонтова. Здесь под впечатлением июльской революции во Франции он написал стихотворение «Ты мог быть лучшим королем».

В 1869 году усадьбу приобрело семейство московских купцов и промышленников Фирсановых. Последний свой расцвет имение испытало, когда хозяйкой здесь была Вера Ивановна Фирсанова. Будучи предпринимательницей и меценаткой, она щедро финансировала реставрацию церкви, строительство школ, моста через Горетовку. При ней на Николаевской железной дороге была открыта новая станция – Фирсановка. Чтила Вера Ивановна и память о Михаиле Лермонтове. Для комнаты, где, по ее мнению, жил поэт, хозяйка имения заказала его бронзовый бюст. Эта работа была выполнена известным скульптором Анной Голубкиной. Именитому художнику Виктору Штемберу она заказала роспись плафона в Овальном зале второго этажа, темой которой стали мотивы поэмы «Демон», а к 100-летию со дня рождения поэта Фирсанова велела установить рядом с усадебным домом гранитный обелиск.

Вплоть до Октябрьской революции в Середникове собиралось блестящее общество. Здесь бывали Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Валентин Серов. В 1919 году в уже национализированной усадьбе отдыхал Владимир Ленин, а в 1925-м на этой территории разместился неврологический санаторий. В военные годы главный дом усадьбы превратился в прифронтовой полевой госпиталь, вблизи пролегал рубеж обороны Москвы. А после Победы здесь открылся противотуберкулезный санаторий «Мцыри».

К концу ХХ века историческое имение пришло в упадок, хотя и сохранило в целом свой архитектурный ансамбль и аутентичный ландшафт окрестной территории. В январе 1992-го ассоциация «Лермонтовское наследие», организованная представителями рода Лермонтовых из России и многих других стран, учредила общество «Национальный лермонтовский центр в Середниково». Главной его задачей стало возрождение усадьбы как культурно-мемориального комплекса. Масштабные реставрационные работы по восстановлению архитектурно-паркового комплекса, организованные и финансируемые центром, проводились в 1990-2000 годах. Сегодня Лермонтовский центр по мере сил и возможностей продолжает проводить благоустройство территории и реставрировать исторические памятники.

Архитектурный комплекс

Усадьба Середниково

Знакомство с усадьбой Середниково начинается с длинной подъездной дороги – широкой липовой аллеи, к которой, согласно традиции русской загородной архитектуры, обращен парадный фасад главного дома имения. По сторонам аллеи расположены хозяйственные пристройки. Первой внимание посетителей привлекает старинная постройка в форме многогранника. Ее конусовидный свод опирается на мощные каменные столбы, между которыми видны бревенчатые ставки стен с оконными прорезями. Сегодня в этом здании устраиваются банкеты, а ранее она служила манежем, где владелец усадьбы Всеволод Всеволжский объезжал породистых скакунов. Рассказывают, что после смерти сенатора его племянник, незаконно завладевший имением, похитил всех лошадей и, вероятно, продал их. Вблизи манежа расположились оштукатуренные белоснежные постройки, возведенные в конце XVIII века и образующие комплекс скотного и конного двора с каретным сараем.

За ажурными створками кованых ворот открывается вид на обширный прямоугольный курдонер (парадный двор), украшенный ландшафтными клумбами с яркими цветами, контрастирующими с белоснежными стенами построек главного усадебного дома. Крытая галерея с изящной колоннадой объединяет главное здание и 4 флигеля, расположившиеся по обе его стороны, в единый композиционный объем. Постройки, увенчанные легкими бельведерами, отмечает торжественная простота. Многим посетителям главный усадебный дом кажется знакомым, что неудивительно, ведь в этих исторических декорациях снимались такие популярные сериалы, как «Бедная Настя», «Закрытая школа» и другие кинофильмы.

Залы и комнаты парадного дома демонстрируют интерьеры XVIII-XIX веков. Экскурсовод проводит посетителей через вестибюль и прихожую в Дубовый зал, Лермонтовскую комнату, Овальную гостиную, бильярдную, спальню и рабочий кабинет Столыпина. Осмотр сопровождается подробным рассказом о сохранившихся фрагментах аутентичного интерьера: мавританских витражах, потолочной росписи по мотивам «Демона».

Парк

Мост в усадьбе Середниково
Производное (цвет) от TatianaNP / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Лирично выглядит парковый фасад усадебного дома, противоположный парадному. С этой стороны от цоколя полуротонды спускается к старинному пруду широкая каменная лестница с ритмично чередующимися площадками, выложенными каменными плитами. Она затенена пушистыми лиственницами, образующими естественную колоннаду и устилающими бархатистой хвоей лестничные пролеты. К водоему устремляются и боковые дорожки, радиально огибающие парадную парковую лестницу.

Спустившись вниз, вы окажетесь у обширного пруда, водное зеркало обступает стена высоких деревьев. Пруды, по распоряжению Всеволода Всеволжского, были созданы на месте старого русла реки Горетовки. Даже ранней весной, когда только сошел лед, а деревья еще не раскрыли зеленые почки, этот тихий уголок, выглядит восхитительно. Летом в прудах можно купаться. К слову, со стороны водоемов можно попасть на территории усадьбы совершенно безвозмездно.

Обширный ландшафтный парк, простирающийся по обе стороны от лестницы, формировался с учетом прихотливого местного рельефа, изобилующего ложбинами и оврагами. Сенатор Всеволожский не считался с финансовыми затратами, и, по свидетельству современников, работники имения постоянно подсыпали землю, подсаживали деревья. На одном из насыпных высоких холмов была высажена сосновая роща и установлена беседка. Когда-то на берегу водоемов был разбит великолепный английский сад. Это место сегодня так и называют, хотя теперь оно поросло диким лесом.

Отличительными элементами украшения усадебного парка были мостики, перекинутые через овраг с ручейком на дне. Особым изяществом выделяется белокаменный арочный Чертов мост с тремя пролетами.

Практическая информация

Усадьба Середниково принимает посетителей с 08:00 до 22:00. Киногород «Пилигрим Порто» можно посетить по пятницам, субботам и воскресеньям, а также в дни школьных каникул.

Экскурсии, цены

Билеты

Взрослый входной билет на территорию усадьбы обойдется в 100 рублей; 30 рублей за вход платят пенсионеры. Бесплатно пройти могут дети до 14 лет и инвалиды.

За экскурсию по главному дому усадьбы продолжительностью в 1 час потребуется заплатить 300 рублей (обычный билет). Билеты для пенсионеров, школьников, студентов стоят 250 рублей.

Расписание экскурсий время от времени меняется, поэтому перед поездкой загляните на сайт музея.

Вход на территорию киногорода – 150 рублей.

Где перекусить

В парковой зоне усадьбы располагается атмосферная чайная, на веранде соседствовать с вами будут бравые гусары. Чайная оформлена в национальном стиле, в меню представлена в основном русская кухня. Цены в этом заведении соответствуют московским. На территории парка расположены беседки с мангалами для шашлыка, их можно арендовать.       

На территории киногородка действует таверна, там тоже можно подкрепиться.